注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

咫尺天涯  

2012-06-16 21:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          咫尺天涯              

                     莫小米

咫尺天涯 - 心语 - 心语

            在信息不通的年代,多少人因时空隔绝错失了一生。今天好了,有电话,有短信,有微博,有网络视频,天涯咫尺不再是神话。

    只要你愿意,千里之外,脸部的喜怒哀乐,生活的细枝末节,都历历可见——仿佛就在身边。

    2011年2月,新西兰克赖斯特彻奇发生里氏6.3级地震,震后第一时间,中国广州的一位父亲接到了女儿的电话,女儿身处一幢垮塌的大楼下面。她在电话里说:“爸爸,我快不行了,这里发生了大地震了……你们要保重……”电话沉寂了,女儿在废墟下渐渐死去。  

4月,加拿大多伦多。凌晨,一个中国女留学生正在网上与男朋友聊天,男朋友远在北京。他俩即时地分享着关怀和爱意、天气和心情。就在此时,有人敲门,她去开门,是个陌生男人,看起来与女孩熟识,北京男孩不认识此人。

     他索要她的手机,她和他发生了争执、打斗……这一切都在北京的男孩眼皮底下发生。

     男人过来关闭了电脑,霎时屏幕一片死寂,远方的女孩像沉入了深渊。

     北京男孩回过神来,发疯般联系多伦多警方以及女孩当地的熟人,由于当地正值深夜,等警方赶到现场已经是几个小时之后,女孩已经遇害。

     能够想象那种无可名状的惨痛么?事发时他明明就体贴地陪伴着她。可他如果真在她身边,他一定会重拳出击,挺身护花,把歹徒赶出去,一定不会让她死去。

新西兰地震之后的那位父亲也是,他分明清晰地听见了女儿的呼吸,听见了她来自地底的呼救,但他没法施援,他甚至没法像《唐山大地震》里的徐帆那样,撕心裂肺地呼号:“救救我的孩子!”

     传统社会的悲剧在于望穿秋水,花落人亡两不知;信息社会的悲剧在于眼巴巴地看着、听着爱人、亲人遭难,五内俱焚却无计可施,以为天涯咫尺,咫尺却仍在天涯。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017