注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

必做八件事   

2014-11-06 22:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 必做八件事 - 秋月寒冰 - 秋月寒冰

社会发展的非常快,我们的生活节奏也变得很快,尤其是一二线城市工作的人们,每天很多时间都是在工作中度过,有的甚至到凌晨,这样的快节奏使我们没有足够多的时间来保养自己。但是,营养师提醒大家,就算我们再忙还是要做好日常生活中最基本的养生保健,下面我们就看看哪些事情是必须要做好的吧。

  再忙也要做好8件事

  我们总是找很多的借口来证明自己很忙碌,没有时间做别的事情,但是就算你再忙也不能因为这样而放弃了自己的健康,因此,每天再忙再累我们也要做好以下八件事情。

  1、早餐至少要有一个鸡蛋

  忙碌的现代人想坐下来吃一顿营养早餐,似乎是件很奢侈的事情,但专家提醒,无论多忙,每天的早餐必不可少。一顿营养早餐必须具备三要素:一是淀粉类食物,包括面包、粥、面条等;二是优质蛋白质类食物,如豆浆、鸡蛋等;三是富含纤维和维生素C的果蔬。

  小建议:这看起来挺复杂,其实挺简单,一碗汤面加一个鸡蛋和青菜就能符合要求。如果实在连准备的时间都没有,还有一个懒方法,淘宝上有款百颐年核桃芝麻黑豆粉,卖得非常火,这款粉粉的配料是核桃、黑芝麻、黑豆、枸杞、山楂、黑米,每天早上用开水泡开就可以直接代替早餐喝了,非常方便,非常适合那些既想养好身体、美容养颜,又实在挤不出时间煮早餐的朋友们购买,有需要的朋友可以上淘宝搜:百颐年粉粉磨得很细腻且口感香浓,做工非常用心,而且不含任何添加剂,任何人任何年纪都可以吃,且可以常年吃;食用方法也非常简单,用开水冲开搅拌就可以直接喝了,粉状的吸收率也比正常的五谷杂粮粥要高。

  2、每天吃够5种蔬菜

  根据相关调查研究发现,百分之九十的人每天吃的蔬菜太少,而且种类还很单一。其实,我们多吃蔬菜好处是很多的,不但能够降低患有心脑血管疾病的概率,延缓衰老,还能够起到预防和治疗癌症的作用,我们每天每个人要吃到400—500克的蔬菜才是最好的。

  小建议:从品种上来说,一天最好吃5种以上蔬菜,其中,绿色蔬菜应占一半,也就是说,桌上如果有两样蔬菜,最好有一样是绿色蔬菜。建议多吃富含多种矿物质、维生素等营养成分的深绿色、红色、橘红色、紫红色蔬菜等。

  3、中午打盹30分钟

  每周至少3次,每次午睡30分钟,可使因心脏病猝死的风险降低37%;午睡能增强记忆力;午后打盹可缓解压力。午睡时间可长可短,但对于上班族来说,中午抽时间打个盹,效果也立竿见影。6分钟的睡眠就能起到提高记忆力的作用,20~30分钟是最佳午睡时间。

  小建议:建议上班族将午睡时间定在午饭后1点左右,这样不但可以保持下午的精力,也不会影响夜晚的睡眠。老年人下午3点以后,就不要再午睡了,否则晚上容易失眠。

  4、至少喝2瓶水

  我们每天都要喝足够的水,这样身体的各项机能才能正常的运作,但是我们却常常听到一些人说,太忙了忙的连水都没有时间喝啦。

  人体每天通过尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800~2000毫升,除去食物中含有的水分,我们每天至少喝1200毫升(两瓶矿泉水)才够,如果遇上干燥的天气,运动量大的活动,喝水量还要增加。实际上,很多人每天的喝水量远没有达标。

  小建议:以下几个时间点喝一杯水可以轻松帮助你完成一天的喝水量:起床后、到了办公室后、上午11点、吃完午饭半小时、下午3点、下班前、临睡前1个小时,这样有助于提高免疫力。

  5、憋尿不要超过3小时

  上班族工作争分夺秒,有的人甚至用不喝水、不上厕所的办法来争取时间,还有一些人习惯憋尿,严重影响身体健康。尿液是身体排泄毒素的途径。对男性而言,憋尿可能引起前列腺炎,女性则容易引起盆腔炎等炎症。从理论上说,一个人每天的排尿次数不应超过8次。白天7次,晚上1次,这是最佳比例。

  小建议:个人饮水量不同,白天排尿4—6次也是正常的。久坐的上班族一定要养成喝水和排尿习惯,一次憋尿最长不要超过3~4小时,即使没有明显尿意,也要去卫生间试着排尿。

  6、感觉累了就放空自己

  当你感到疲惫不堪时,最好的解决方式不是喝酒、打游戏,而是放空,让脑袋静下来。经常感到疲劳就是报警信号,它提醒你身体已经超负荷了,应停下来,调整工作节奏,安静地闭上眼睛,什么都不去想。

  小建议:也许有人会说,我无法专注下来,这时不妨试试看“数息法”,感觉自己的呼吸,吸气时不用数,只在每次吐气时数吐气的次数,从1数到10,再从1数到10,如此反复。

  7、每天跟家人聊天10分钟

  快节奏的工作和生活,压得现代人喘不过气,越来越多的人上班时生龙活虎、下班后沉默寡言,有压力自己承担,消极、厌倦的情绪得不到及时宣泄,就容易焦虑、抑郁,从而影响健康。家人之间拥有亲密关系可以预防与减缓心脏病。从另一方面来说,忙碌的工作让家人之间交流沟通的机会越来越少,尤其是老人和孩子,他们需要你的问候和温暖。

  小建议:亲情在减轻压力方面的作用很重要。因此,从今天开始,抛开工作的烦恼,每天陪家人聊天10分钟,完全可以摆脱愁容,重拾快乐。

  8、运动达到30分钟

  适当运动能提高身体免疫力、防病抗癌延缓衰老。每天运动30分钟,可以使心脏病患病风险减少一半,还有助于癌症。现代人很难专门抽出时间运动,不妨把这30分钟拆分成3个10分钟。研究发现,10分钟健身法同样能增强心血管耐力。

  小建议:每天上午和下午分别抽出10分钟快走、慢跑或爬楼梯,晚上可以利用10分钟做一做力量练习,比如俯卧撑、仰卧起坐。如果上班过程中实在抽不出时间,坐40分钟,就起来活动一下,做做单腿跳、下蹲等运动。

  结语:虽然我们现在的压力是非常的大,每天都是非常的忙,但是再怎么忙,最基本的养生事情还是要做到位的,如果没有健康的身体,别的还有什么用呢?同时,一些常出现的健康误区我们也要避免,不要陷入误区。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017