注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

吃饭是修行   

2014-11-06 19:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃饭是修行 - 秋月寒冰 - 秋月寒冰

人类生存最基本的需求是进食。然而如此基本的需求在如今似乎还受了偏见,我们太不会吃饭了。

吃饭这件事,可大可小。是谁做的,用的什么样的食材,在何种环境下做的,厨师的心情如何,任何看似不重要的小事之中,其实都蕴含生活本来的节奏,种种细节都是成就一顿美味的要领。就像是一场向往已久的旅行,你需要细细品尝。

你可曾细细品味过哪怕只是一碗米饭?

品尝一碗米饭,要动用五觉,即视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉。先看菜的颜色;闻菜的味道;夹起菜放入口中,唇与舌头接触菜;舌头不同部位品尝酸、甜、苦、辣;牙齿打磨食物时发出清脆或沉闷的声响,用听觉。

你会发现,只是一两秒钟,一吞而入的过程,竟是如此细腻的享受。

会吃白米饭了,才会品别的菜肴。如川菜的辣,汗水从哪里渗出,何时吃出脸上的绯红。生活就是这样,有好奇心就会有欣喜,有趣味。

这是一个很简单的道理:我们吃什么不重要,我们怎么吃才重要。生活是什么样子并不重要,知道自己想要把生活过成什么样子,才最重要。当你对生活本身有兴趣,它才会展现它有趣的地方给你看。


古语有云:


一茶一饭,当思来之不易
一丝一缕,恒念物力维艰


至少这说明了一个很重要的道理:无论多少年前,祖先们始终珍惜食物,尊重并敬畏着。

禅在一啄一饮间,生命里最大的修行,其实是饥来餐饭倦来眠。 好好吃一碗饭,从珍惜一碗饭开始珍惜生活,像珍惜一碗饭一样珍惜朋友、爱人、父母、伙伴......,你所有的拥有,都应给予生活最至高无上的赞美。

因为珍惜,生活才对你显得格外宽容。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017