注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

高校自主招生  

2014-12-19 09:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校自主招生 - 秋月寒冰 - 秋月寒冰

明年自主招生到底怎么搞?目前各大高校都在观望。昨天,教育部发布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,明确了明年自主招生改革的细节。和往年相比,明年最大的变化是自主招生放在高考之后,2014年“三国杀”成绝唱。

  【变化一】



  自主招生放在高考之后

  以前

  元旦前后奔波赴考,教室空了一半

  学校教学秩序正常,学生安心高考

  现在

  教育部此次明确规定,2015年起自主招生考核安排在全国统一高考后、高考成绩公布前进行。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

  [高校反应] 6月成了最忙季

  根据往年的节奏,11月份以清华北大为首的各名校自主招生就开始启动了,但是今年却迟迟不动,北大的校长推荐生、清华的领军计划也都没有下文。南大招办有关负责人介绍,从教育部的规定来看,整个自主招生时间后移。往年12月底报名已经结束,而明年3月底才申请完。往年3月份自主招生集中考试,而明年则在6月中旬。对于这样的时间安排,他表示,不会对高校产生太大的影响,只是明年上半年的压力会大一些。特别是自主招生考试放在高考之后和高考成绩公布之前,那个时间段是高校最忙的时候,同时还要忙招生宣传、阅卷等,工作量非常大。不过,自主招生考试时间的调整,会便于考生更为理性地选择适合自己的高校。

  [中学影响] 学生可以安心高考了

  “自主招生放在高考之后,这项改革可以有效解决以往自主招生考试影响中学教学秩序等问题,让学生们安心高考,切实减轻了学生的负担。”金陵中学河西分校校长朱焱告诉记者,往年的元旦前后,准备参加各所高校自主招生考试的学生就已经开始忙于复习,奔波于各所学校的考场,学校高三的教室里常常空了一大半。“原来高考之前进行自主招生考试,除了参加的学生牵扯很大精力,那些不参加的同学情绪也会受影响,给学校的教学组织造成很大麻烦,现在将自主招生考试放在高考之后,所有的孩子可以安心准备高考,学校按照自己的节奏复习迎考,是一个非常好的改变。”

  高考之后会有人主动放弃自招

  南京九中每年会有80名左右的高三学生参加自主招生考试。校长张恒柱认为,以前在高考前自主招生考试,不少学生会抱有投机心理,参加很多学校的考试,总觉得这样录取机会更大,往往疲于奔波负担很重;现在考试时间变成高考之后,考完之后孩子就会对自己的水平有个大概的估计,如果发现自己考得很不理想,自然会主动放弃。张恒柱说,自主招生的初衷是选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,但是以往高考前的自主招生,常常变成了提前掐尖,这种现象是不符合自主招生精神的。改革后的政策更加有利于学生准确定位自己,也有利于高校真正将自主招生名额用在“偏才怪才”招录上。

  【变化二】

  高校不得将名额分配到中学

  以前

  高校把名额摊到中学,中学再分配

  考生直接向高校申请,中学只提供材料

  现在

  考生向试点高校提出申请,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。试点高校不得向中学分配推荐名额。

  [高校反应] 材料筛选量加大了

  东大学生处有关负责人表示,其实以前自主招生也分校荐和自荐,只是自荐的比例较低。全部改成自荐后,也需要中学提供材料,本质上变化不大。不过值得关注的是,名人专家也可以推荐考生了。南大招办负责人介绍,往年有5000多考生参加南大自招考试,以校荐为主,少数名额留给自荐。以后以考生自荐为主,学校还是会很看重中学的推荐材料,只是后期筛选量很大。

  南京理工大学招办主任徐蔡余告诉记者,他们从几年前就开始不分配推荐名额,允许学生自荐参加自主招生考试,主要就是考虑到对所有考生的公平,让他们在同一起跑线上竞争。

  [中学影响] 所有学生都有资格申请

  南京一中校长尤小平说,往年自主招生,学校会分到来自各高校的两三百个推荐名额。根据高校层次和学生的意愿,他们会将名额再分配到学生身上,基本上都是走的校荐这条路,而学生想自荐比较难。今后高校名额不再摊到中学了,全部改由学生自荐,尊重学生的选择,理论上所有学生都有资格申请自主招生。不过他认为,实际上对学生影响不会太大,因为高校筛选材料的过程中,同样也可以根据中学自主分配名额。只是以前是中学把关,现在是高校把关。

  【变化三】

  不再采用联考方式

  以前

  “三国杀”混战一片,学生先选联盟

  三大联盟散伙了,高校自己考试

  现在

  政策规定,考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训。如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。考核过程须全程录像。对偏远、贫困地区考生,试点高校要积极探索选派专家到当地开展考核、实行网络远程视频面试等方式,为考生提供便利和帮助。

  [高校反应] 自招考试更侧重特长

  南大招办负责人表示,延续了几年的“华约”联考,明年就不再搞了。事实上,几大盟校今年也没有再议联考的事宜。至于单独组织考试,原则上只有一门,变化不大。事实上“华约”这两年考试也就只有一门综合,后面南大再加上面试和英语。自主招生放在高考之后,高考起到了文化考查的作用,因此自招考试将会侧重特长和创新力,具体怎么考还要再研究。

  东大学生处有关负责人表示,卓越联盟今后也不再联考,但盟校今后可以在教育教学方面继续合作。以往卓越联盟只考物理和数学两门,自招放在高考之后应该考试内容差不多,还有待再研究。高招专家认为,自招考试放在高考出分之前,有利于选拔学科特长、创新潜质的学生。如果安排在出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门槛之外。对于实行网络远程视频面试等方式,高校普遍表示,以前还没有这种视频面试的方式,明年看情况有可能会采用。

  [中学影响] 高三学生必须要有取舍

  “改革后,学生必须想清楚目标,有的放矢地进行报考,不再像以前那样可以报多个高校,因为每个高校都要单独考试。”南京九中校长张恒柱说,这样的改变切实减轻了学生负担。

  “对学生来说这样的形式更加公平。”金陵中学河西分校校长朱焱告诉记者,新的政策中每所学校自主组织考试,对高三学生来说必须要有取舍,不可能像以前那样广撒网。“他们应该合理准确判断自己的实力选择申请高校,这本身也是高三学生自我能力的一种体现。”

  加分变化

  思想品德加10分 明年面临取消

  昨天,教育部同时发布了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。2015年1月1日起,将取消奥赛等6项全国性鼓励类加分项目,只保留“烈士子女”等5类加分项目。记者采访了解到,加分政策对江苏总体影响不大,不过小高考加分和思想品德加分面临取消。

  江苏很多加分早已取消

  根据规定,全国奥赛、重大体育比赛获奖等6项加分项目明年被叫停,只有烈士子女、自主退役士兵等5类人可以享受加分。这和江苏目前的大政策基本相符。

  “江苏的高考加分政策一直很规范,因此此次有关高考加分政策的改革对江苏孩子影响不大。”南京九中校长张恒柱说,“我们江苏关于体育特长生、奥数、科技竞赛、省级优秀学生等方面的加分政策早就取消了,一些有特长的孩子基本上可以通过高校自主招生制定的政策享受优惠。”

  小高考加分明年可能继续

  江苏目前还有两项加分,和教育部此次出台的大政策有出入。一是小高考加分,二是思想品德加分。

  小高考加分政策,即小高考四门考试中“见A加分”,一个A加1分,4个A加5分。根据知情人士透露,我省已经酝酿调整“小高考”对高考的加分政策,因为这项加分政策给学生造成的负担较重。但由于2015年高考的学生已经参加过小高考,因此这项加分政策取消的可能性不大,有可能从2016年高考起正式取消该加分,具体还有待教育部门发布。

  思想品德加分面临取消

  在江苏的高考照顾政策中,有一项“在高级中等教育阶段,思想政治品德方面有重大突出事迹的,录取时可加10分投档”。但教育部的意见则明确,取消思想政治品德有突出事迹加分项目。对有突出事迹的考生,按照有关程序,高校可破格录取或单独考试录取。不过在2015年江苏高考报名办法中,受照顾对象首次增加了“受到市级以上人民政府或省级以上部门表彰的见义勇为人员或其子女”。在同等条件下,这部分考生将享受优先录取政策。记者 王晶卉 刘颖(彭亚 尹洁)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017