注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚与中国  

2014-03-15 22:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚与中国

高一(5)班 戚添韵

今年我利用寒假的时间去了澳大利亚,从下飞机开始我就感受到了澳大利亚与中国的不同,并产生了一点感悟。

从新加坡坐了六个小时飞机,终于于悉尼时间2014年2月4日11:30抵达澳洲,我从飞机的尾部向前方的舱门走去,经过了普通百姓乘坐的经济舱、商业人士乘坐的商务舱和一小部分富人乘坐的头等舱,看到的景象让我有所思考。

我从走廊走过,总发现隔几排座位就会有一些垃圾,比如卫生纸、垃圾袋等等,而这些垃圾所在的座位上总会有一两本中文的旅游手册,虽然这不能百分之百说明座位的主人是中国人,但事实也差不多便是如此。我在下飞机的时候,亲眼看着身边的老外把自己座位上的垃圾扔进垃圾袋里,这才站起来离开。我不知道有没有人想过为什么外国人可以做到人离开了垃圾也离开了,而中国人却将垃圾留了下来。我觉得这是最基本的素质问题,无论在国内还是国外,对学生的基础教育中都有将自己的垃圾处理干净,但为什么中国人随着年龄的增长不能将这种良好美德继续保持,这是教育的缺失还是家庭、社会环境的影响,这是一个值的社会思考的问题。

行程前几天我们是旅游,经过很多公共场所,没有任何一家咖啡店的室外餐厅像中国的大排档一样喧嚣,没有任何一家小食品店门口像中国一样挤满一堆人,任何一个喝咖啡的人或者品着咖啡看着过往的路人或者与自己的朋友低声谈谈生活琐事;每一家有名的小吃店门口都会有一条条长龙,没有人会插队,没有人会争吵。这些最基本的事项都铭记在每一个澳大利亚人的心里。而中国呢?古代多数门派都提倡谦让之美得,追求大同社会,从小教育孩子学会谦让、学会儒雅,为什么当他们成人之后就将这些抛之脑后?

旅行结束之后我们在Mount Clear College进行了一个星期的学习。我想大部分中国人都知道国外的孩子没有升学的压力,都会比中国的孩子轻松,但我想说大部分国外的孩子的压力并不比中国孩子的压力小,但是他们的课堂很活跃,他们的思想很开放,任何一个学生都有自己所倾向的学科,到了高中之后都有自己想从事的专业,少部分人有自己希望的大学(大部分澳洲的学生都不上大学)反过来看看中国,在高考严峻的形势下,到了高二还没有一个自己向往的专业,还没有一所自己向上的大学,有多少高中生在拿到成绩单后用一个晚上的时间一家人坐在一起,定下了觉得自己至少后十年命运的大学,选了一个当时火热、自己孩子不排斥的专业,大学毕业之后却从事了与自己所学专业完全不同的工作。

我不是抱怨中国教育的落后,任何一种制度都有国家的国情决定,高考在中国已经是一种最公平的选拔人才的方式,不是说改革就可以改的,但是一定有注重孩子的素质教育,不要让所谓的公平竞争禁锢了人们的思想。

其实,任何一个国度都有自己特有的制度,在任何一个方面都不免会有一些差别。少年强则国强,少年富则国富,国家的竞争实际上是科技的竞争、人才的竞争,教育真的是一个国家的根本大业。

我不是批判中国有多么不好,这次在澳洲的12天,我看到了很多,想了更多,语言不能将我所想到的完全诠释出来,我只是希望通过自己的一点点力量带动周围的一小部分人,提升自己的素质,冲破思想的牢笼,也许30年之后世界可以看到一个更强大的中国!

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017