注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

绿色环境,文明交通——悉尼  

2014-03-19 12:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色环境,文明交通——悉尼

一中  景玉桐

    刚刚着陆,站在机场的门前,我便感受到了这座海滨城市所涵养的悠闲自在而又充满激情的性情。

走在路上,清爽的风轻轻地吹着,街道仿佛一尘不染,我的心也逐渐舒展开来,仿佛又回到了暮春的苏杭,一切都是那么的让人迷醉。

上了巴士,我们穿行在这座古城之中。许多道路都是单行线,而且只有一条或两条车道,有时目的地就在路对面,却要绕上大约10分钟的路程。几乎没有一条路是水平的,有的路甚至停车后能明显感觉到它中间高两边低,汽车停在路边就好像横停在一个不很缓的坡上。可正是这狭窄起伏的道路向我们无言地讲述这座老城的优美。驻足海滨,我们可以看到悉尼歌剧院,好像从海中上岸的白色贝壳,海湾那边是Habor Bridge,桥上车辆往来不息。它们遥相辉映,为这座城市点缀着现代之美。然而现代建筑与这里的环境十分和谐。这里的海鸥们对人不怀敌意,在你面前灵活地走动,颇有点时而“佁然不动”时而“俶而远逝”的意味。他们好像就是在“与游者相乐”,并不像是为了在你这里讨些食物。

在花树掩映的皇家植物园中,我渐渐感受到悉尼环境的优美与自然。一棵棵老树仿佛都有几百年的历史,它们的干就算五个人也环抱不过来,树下满地的落叶,在夕阳下闪着金光,一把长椅孤零零地在这夕阳之中、落叶之间静静地卧着。此情此景,让我想到,几百年前,总督和英国皇室可能都在这里坐过,在夕阳之下,望着平静的南太平洋海面,细数着大英帝国的丰功伟绩,可它们何曾想到今天呢?离开已经向世人免费开放的植物园,走在旁边有着参天的椰子树的人行道上,我为这座老城所展现的美深深震撼。

然而一阵引擎轰鸣声打断了我的思绪,循声望去,刚刚变为绿灯的街道上,由一辆黑色跑车带领,冲过路口,另外两辆跑车紧随其后。不久便消失在了前面的弯道处。我不禁想到,悉尼的很多路没有50米就有一个路口,人们也不愿等待啊!也像中国人那样急于加速赶路。可是,我错了,就在我们去餐厅的路上,澳洲人用行动证明了自己。司机在一条只有两条车道的双行线打算调头,他将车减速并转向左边的一个丁字路口,之后就向右后方倒车,车太长了,一次是转不过来的。就在车头转到斜向它车尾原来的位置时,我透过车窗看到一列汽车,他们每辆车之间几乎相距有3米远,是早就等在巴士后面的。带头的是一辆黄色跑车,后面大概还有六七辆车,他们静静的等着,所有车都没有鸣笛。巴士继续转向,车头向前靠了一靠,更出乎我意料的事情发生了:跑车和他后面的车陆续地开始倒车。这样一来,巴士可以再向前靠,更加方便了。随后,他向后倒车,跑车和他后面紧挨着的一辆车立刻加速从巴士让开的道路中驶过,我本以为后面的车会趁机排起队,从巴士前面一个接一个地过去。可是,后面的车却纹丝不动,我才明白跑过去的两辆车是为我们提供更大的空间,司机加速,我们便顺利通过了那里。我再一次被震撼到了,我在中国生活了十几年,这种情形我从来没有见过。究竟是为什么使悉尼人如此为他人着想呢?我不明了。但这也就不难理解为什么在下班时间的悉尼市中心汽车司机在四五次绿灯后仍然过不去时依旧耐心等待了的原因了。

    悉尼真是一个充满绿色,交通文明的城市。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017