注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

儿子写的   

2014-07-29 15:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子到以色列了,第一天
他写的第一篇
办理登机的时候,机场的中国工作人员会按照旅客去以色列 的不同目的,将旅客分成几组,分别排队。接下来以航的工 作人员会从队列中挨个叫乘客过去进行一对一的盘问。

MM问问我的问题是: 去以色列干什么? 什么时候决定去的? 现在是什么专业? 会说英语吗? 你的专业用英语怎么说? 去那里学什么? 只有这一门课? 除了上课还有什么计划? 在北京住在哪? 还有谁跟你一起住? 他们的名字是? 他们都是中国人? 认识外国朋友吗? 哪个国家的? 这个行李是你的吗? 是谁装的行李? 在哪装的行李? 装了多久? 装行李的时候有人给你你不知道是啥的东西吗? 我这么问你是怕有人偷偷把炸弹装到你行李里。 给我看看你的邀请信。

最后MM祝我旅途愉快,把托运行李贴上行李签,并交给我 一个标签让我交给那边给我登机牌的人并让他贴在登机牌 上。发了登机牌后行李就被托运走了。 我的登机牌不幸被贴上黄色标签,同行的其他人贴的都是紫 红色的。印象中网上有文章说过以航的紫红或蓝色标签意味 着安全,而黄色标签则意味着一定的警戒级别,需要对其行 李箱进行开箱检查。 之后就是过中国边检,这里会检查我们的随身行李,重点检 查电池和液体。有同学的老干妈和剃须泡沫忘了打包在托运 行李中,就被扣在这里了。但有一位女生的老干妈被放行 了,我们说你是不是当时跟工作人员嫣然一笑来着? 从边检到候机室的一大段路上(中间还做了几站机场内的有 轨列车)我跟同学调侃说自己是危险人物,就要享受开箱检 查的待遇了。所幸后来在候机的地方工作人员问我们是否有 黄色标签的,我把登机牌交给他后,他发现我们一行人只有 我是黄色标签,觉得不太正常可能是贴错了。后来一查果然 是贴错标签了。看来要开箱一般会开有同样旅行目的的一大 波人或是单独旅行的人的箱子,这可能也是最开始按照旅行 目的排队的一个原因。在登记前果然又两拨人被叫回去开箱 检查了,他们都是被贴了黄色标签的。

9点半登机,飞机是波音767。所有人都从机头登机,最前面 一个舱是商务舱,座位是2-2-2分布,后面两个是经济舱, 座位分布是2-3-2。我的座位是60G,在中间的3列靠右侧过 道那列,不挨窗,但窗外就是机翼。飞机起飞后就开始供应 饮食。几次供应分别是:饮料、飞机餐,
可选主食有两种,鸡肉米饭或是面条。我选的鸡肉米饭,米 饭和鸡肉都是微波炉加热的,米饭有些粒已经干了,但鸡肉 很好吃。据选面条的人抱怨说面条不怎么好吃。除了主食, 飞机餐还包括一勺沙丁鱼肉酱、水果块、以及一小杯水。

北京时间接近2点的时候飞机经历了一次颠簸,机组人员提 醒我们系上安全带。不颠簸的时候飞机感觉比高铁还要平 稳,颠簸的时候就像做绿皮车咣当咣当,偶尔还会有轻微失 重的感觉。对了,飞行的时候飞机里的噪声一直很大,带上 耳塞会舒服一些。

我再飞机上开始看《以色列创业的国度》

看完,有的细节不看纠缠。 自己去以色列是干什么?真的是学一门课吗?更重要的应该 是认识世界,多与人交流,多体验以色列人的思维方式。

色列人的思维和行事方式是令美国人都赞叹的,我需要把握 好这次机会。


当地时间凌晨4点到达本-古里安机场。飞机上零散地睡了两 个小时,用套在脖子上的小围脖枕还是不能找到安睡的姿 势。其他时间用来看书和写记录。下飞机前勉强看完了《创 业的国度:以色列的经济奇迹》人从小成长的历程,其中军队服役和满世界旅行是重要的环

以色列人高中毕业后都要服义务兵役,这里是他们学习

节。

相互合作、沟通、应对各种紧急情况并作出决断的地方,也 是他们拓展自己重要人脉关系的地方。服过兵役后以色列人 一般选择出国旅行,到世界各地去转。转完回国,这才开始 进入大学读书,这时他们的心智已经相当成熟,在学校中往 往能获得自己真正需要的东西。 到站前又发了飞机餐,这大概是以色列时间的凌晨2点。早 餐主菜是类似于鸡蛋饼一类的东西,挺好吃的。奶酪口味很 重,吃不太惯,不是很甜,感觉咸咸的。 开始降落的时候机舱里的屏幕显示了航线和当前的位置,我 们是从地中海飞向特拉维夫的。

却绕了一圈从以色列的地中海一侧自西向东降落,目的就是 避免飞过相邻的一圈阿拉伯国家的领空。

在机场正好碰到很多以色列女学生身披以色列国旗,有的在 一起欢快地唱歌,有的在和前来接机的家人聊天。

明白怎这是么回事,后来问了Elnatan,才知道这是一批高中 生刚刚从波兰参观完奥斯维辛集中营回国。据说这是以色列 的传统,高中生要去了解自己民族以前的历史,Elnatan自己 在高中时也去过奥斯维辛。

见到了一直和我们邮件联系的Elnatan,很稳重的青年老师。 但他自称觉得自己心很老,好像已经八十岁了,可能是最近 忙活很多不同批次的学生接机的事给累的…… Elnatan的父母以前是美国人,自己是在以色列出生的。所以 Elnatan说的一口好美语,没有希伯来的口音。我们在机场等 后面航班的一位同学到7点,然后做大巴去的海法。在机场 期间和好几拨同学淡了不少逼。从特拉维夫的机场到海法大 概要40分钟,路上睡了一小会到达学校。海法是山城, Technion在半山腰上,而山顶上则是海法大学。在半山腰上 就能看到不远处的地中海了。从这里坐公交可以过去,一次 60(?)谢,一个半小时内可以无限换乘。 进学校分了宿舍,男女分开,自由组合,6人一套间,其中2 人一小间。房子是耸在山腰的两圈小别墅样建筑,两栋是一 单元,每栋有五层,每层就是前面说的一个6人套间。宿舍 里的插座不是徳标而是以色列标准,徳标的头都插不进去, 而那种万能接头则是可以的,幸好我各带了一个,接线板接 出来和室友一起用。室友是北大信科的师弟。宿舍有很快的 无线网、有空调有冰箱有煤气灶有卫生间有淋浴,夫复何 求!

收拾好,student guide 冯哲带我们去换钱和采购。 地中海气候,太阳直射特别热,几乎不下雨,但如果没有太 阳的话,吹过来的海风却是凉爽的。 7个人每人200美元,共USD1400,当前汇率3.38,共换得新 谢克尔4732NIS,每人应分676。因为换来的NIS太整找不 开,这里每人拿走600NIS,留76NIS在我这,作为公共账 户。该公共账户共532NIS。 (失误:集体兑换只是快,貌似不能提供优惠,下次尝试个 人分别兑换) 之后在超市买了一些吃的和开伙的物品,发现牛奶便宜又好 喝,有的品牌6谢可以买一升的奶,而矿泉水的话便宜的也 要4谢1.5升。 然后在食堂吃了第一顿饭,当然是用现金付款,发现最少套 餐都要接近30谢。冯哲说这里的价格算是厚道的,去外面吃 过就知道了。我搞了份炒米饭+土豆+鸡肉,28谢,挺好吃 的。由于太渴到午餐吃完时我已经喝了一升的奶……发现奶不 能解渴。 提东西回来汗是湿透了衣服,洗澡。

晚上宿舍开伙(今晚:我、周杨、

鸣),煤气灶没有脉冲打火设施,要用火柴点。煮了面条 +圆白菜+鸡蛋,大吃一顿,不在话下。

===========

 

在qq空间里复制来的,怎么有些缺失呢?


儿子写的 - 秋月寒冰 - 秋月寒冰

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017