注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

【转载】用豆浆煮小米粥,营养互补帮助睡眠  

2015-01-29 15:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米熬粥健胃补血,花样吃法健康生活 - 蜡笔小新 -

 

      小米是补中益气的代表食品之一,常用来熬粥。清水加小米文火煮,在大多数人眼中,也许小米粥的做法就如此简单。其实,不妨把煮小米粥的清水换成豆浆,豆浆小米粥更能让黄豆与小米两种食物营养互补,不仅利于消化吸收,还有安神助眠的作用。
  
  小米是不可多得的助眠食物。它富含色氨酸,通过代谢,能够生成抑制中枢神经兴奋度,使人产生一定困倦感的5-羟色胺。5-羟色胺还可以转化生成具有镇静和诱发睡眠作用的褪黑素。不仅如此,小米中含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米含量却能达到0.12毫克/100克,维生素B1的含量也位居所有粮食之首,同等重量的小米的含铁量还比大米高一倍,这些都使得小米成为老人和产妇理想的滋补品。
  
  但是,小米的营养也有不足,其含有的赖氨酸过低而亮氨酸又过高,蛋白质营养价值也并不比大米更好,完全以小米为主食容易缺乏其他营养。弥补这些不足,不妨将其与豆浆搭配。豆浆的主原料黄豆中蛋白质含量高达40%左右,最优质的可达50%左右,黄豆蛋白质中的氨基酸的组成比较接近人体需要的氨基酸,属于完全蛋白,其中赖氨酸含量较多。
  
  用豆浆来煮小米粥,在口感上,小米能中和单纯豆浆的涩味,让豆浆的口感更加柔软;而在营养上,两种食品可以达到非常适合的互补。有些人吃大豆会有一点胀气,而喝小米粥会烧心,如果用豆浆煮小米粥,就可以避免这些特殊情况的发生。尤其是在晚餐时喝上一碗豆浆小米粥,既营养丰富又有助睡眠。

 

      【豆浆小米粥的做法】

 

材料: 豆浆1000毫升 、 小米200克、

做法:

1、先做好豆浆,过滤去渣。
2、小米轻轻滤洗干净,小米很轻,建议用细滤网滤洗。
3、洗净的小米加入豆浆中炖煮,豆浆煮沸后,转中小火慢慢熬制粘稠。
4、不需加糖,香浓的小米豆浆粥已经很美味了,最佳建议是晚上喝,安神助眠还不发胖!

 

功效:含有丰富的色酸胺,晚上喝还具有安神助眠的功效。

 

用豆浆煮小米粥,营养互补帮助睡眠 - 素食空间 -

本文转摘自【中国素食网】http://www.51veg.cn/news/2/5063.html

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017