注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

【转载】栗子的食疗功效  

2015-01-29 17:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《栗子的食疗功效》

栗子的食疗功效 - 素食空间 -

 

       板栗的营养价值很高,维生素C有抗氧化、美白作用,而板栗所含的维生素C大大高于公认含维生素C丰富的西红柿,更是苹果的十多倍;钾能抗疲劳,板栗钾的含量也突出,比人们习惯用来补钾的香蕉高3倍多。

  

中医:板栗的四大食疗功效

  
1、益气补脾,健胃厚肠

  《本草纲目》:“栗味甘性温,入脾胃肾经。”、“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。”,现在营养学指出,栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。保证机体基本营养物质供应,有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称。

        因而,栗子具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

  
2、防治心血管疾病

  栗子中含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

  生栗捣烂如泥,敷于患处,可治跌打损伤,筋骨肿痛,而且有止痛止血,吸收脓毒的作用。

  
3、强筋健骨,延缓衰老

  栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酸软、筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。经常生食栗子还有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效。

  
4、缓解口舌生疮、溃疡

  栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益。

  
板栗的食用禁忌

  很多人都知道板栗的营养价值很高,富含维生素C、钾等元素,对人体有好处,然而并非所有人适合食用板栗。

 

1、糖尿病患者要少吃

  栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者可适量品尝。板栗所含的糖类较高,但血糖反应低于米饭,所以糖尿病患者可以吃板栗,但一次吃几颗也就够了。街边的糖炒栗子因为加工过程加入了糖,糖尿病患者就最好别吃了。

  

2、脾胃虚弱者不宜吃

  营养专家介绍,板栗无论生吃熟吃对人的肠胃功能要求都很高。因为它生食难消化、熟食又易滞气。所以,如果你有脾胃虚弱、消化不良、腹胀的问题,无论生食熟食千万不要多吃,每天5~10粒就足够了。吃时要细细嚼碎,待口感无渣时再一点一点咽下去。

 

  最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重。

  
糖炒栗子也有“毒” 靓丽色彩来自石蜡

 

  1、从加糖意义分析。人们喜欢糖炒栗子,是因为吃起来香甜可口,想当然的认为是因为用糖来炒栗子的原因。试想,栗子的皮厚且坚韧,无论是固体的白砂糖还是加热之后的糖汁,都很难进入栗子里面,而是粘在粒子的壳上。而我国有很多地方在炒栗子时没有加糖炒,味道同样香甜可口,所以“糖”炒栗子从口味上讲,加糖没有什么意义。

 

  2、从卫生角度分析。没有用糖炒的栗子外表是干的,就像炒瓜子的外皮一样,吃完手不会脏。而糖炒栗子吃完之后就会发现手是黑乎乎的,不仅每次吃完要清理粘在手上的“糖”,而且由于糖在炒制后特有的粘性,还很可能造成栗子外面的灰尘、沙子里面的脏东西粘到栗子瓤上,最终被带到我们的肚子里。

 

  3、从食品安全角度分析。炒栗子的“糖”经过反复的高温加热,我们暂时不能肯定它会不会产生有害物质,但肯定没有什么好处。而现在市面上出售的糖炒栗子,我们也很难区别到底栗子表面靓丽的色彩是来自“糖”还是来自“石蜡”,这就给那些利欲熏心的小商小贩创造了机会,为了让炒出来的栗子更漂亮,消费者看了之后更有食欲,在糖炒栗子里面添加石蜡现在已经是众所周知的事情了。

  
健康提示:

  1、脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝。

  2、因其含碳水化合物较多,糖尿病人吃栗子应适可而止。

  3、患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子。

  4、产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子。

  5、无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。

 

栗子的食疗功效 - 素食空间 -

 

栗子的食疗功效 - 素食空间 -

 本文转摘自光明素食 http://sushi.gming.org/article-26209-1.html
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017