注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

引用 中小学校长的专业素养和专业发展(讲座稿)   

2016-11-28 10:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学校长的专业素养和专业发展

(讲座稿)

 

  

合格的校长,至少应该是懂得教育的、有管理学校专长的专业人员。

——邓小平

校长是一所学校的灵魂。评论一所学校,首先是评论这所学校的校长。

——陶行知

 

一、 全面加强中小学校长专业化的重要性和必要性

(一)校长称谓的来源及其角色定位

1、校长称谓在国外比较早,但在中国只有一百年的时间

最早的称谓:祭酒(自汉武帝在太学置博士传经授道,并设“博士祭酒”为博士之首开始,中国有了最早的“校长”,此称谓一直沿袭到清代)

清末的称谓:堂长(小学堂之长)、监督(中学堂之长)

1912年以来的称谓:校长(1912119日,中华民国教育部公布《普通教育暂行办法》,引入西方各国的统一称谓,规定各学堂的管理者一律改称校长)

2、校长一职在中外教育史上的角色定位演变

1)国外对校长一职比较早的强调专业化和职业化

自文艺复兴以来,多数欧美国家主张政教分立(a、政治和教育分离、b、政治和宗教分离),学校独立办学,政府不得随意干涉和干扰学校的管理事务,学校的办学自主权比较大,同时对校长职业的专业化要求比较高。

以美国为例,虽然美国立国时间很短,但在加强校长专业化发展方面起步很早。

建国初期:美国中小学校长在短期内是作为普通教育工作者而从事学校管理;

1888-1905年:校长开始比较多的关注和指导学校教育方案,成为了“应用哲学家”;

20世纪初:校长相当于学校的商业经理;

1930年起:校长相当于学校的社会代理人;

20世纪50年代起:校长是行为科学家;

80年代后:校长是学校管理执行官和学术带头人;

近三十年来:强调“专家治校”,注重校长的专业素质和领导能力。

2)中国的学校和校长,大多数时间是作为政府的附属机构和下属而存在,独立性和专业化程度低

漫长的帝制社会时期:以国子监为代表的官学和以书院为代表的私学都较为发达,但却一直没有分化出专职的“校长”,官学的主管人员一直是朝廷命官,私学的主管人员一般是私学的兴办者兼教员。

20世纪前半叶:模仿西方的各类新学如雨后春笋发展起来,学校具有较大的办学自主性,多数校长也具有一定的专业水平。彼时的校长职能角色主要是两种:社会活动家型校长、教育家(学者)型校长。如蔡元培、陶行知、梁漱溟等。

1949年以来:由于全盘引入苏联教育体制,使社会活动家型校长和教育家型校长迅速退出了学校,由各级政府委派的“干部”取而代之成为校长,此类校长同时是有行政级别的官员,行政系统管理的规则和秩序成为了学校管理的主导模式,学校校长变成所谓“政治家型”或“行政干部型”,他必须时时处处听命于上级和组织,没有多少独立性,更谈不上专业化。

改革开放以来:虽然逐渐开始强调校长专业化,但校长角色的政治色彩和学校的行政化管理模式却一直挥之难去。此时的校长,要么由教师角色逐渐升为校长角色,在领导管理的专业化方面程度不同的存在不足;要么是由上级从别的行业任命而来,有可能是教育的外行,其专业化水准更是差强人意。

3、校长应该具有的角色定位

为了让教育按照其自身规律实现可持续发展,为了办成现代化的教育,让教育更好的为人的全面发展服务,为中华民族与人类的发展服务,我国各级各类学校从行政机构的附属者角色逐渐独立出来势在必行,校长由行政化色彩较浓的“干部型”校长向职业化、专业化校长转型更是势在必行。

于此背景下,按照著名教育学者斯佩克的见解,校长的职业角色应主要定位为四类:教育者、领导者、管理者和自我(从职业角度看,主要是前三类)。校长应当努力在这四方面不断提升自己的专业素质和能力,以适应新形势对学校教育和校长的要求和期望。

(二)  校长专业化发展的三个必然要求

1、 教育改革发展及与国际先进教育接轨的必然要求

1)中国教育与国外教育(主要是欧美国家的教育)相比,有一些比较优势,但更多的是比较劣势

中外教育优、劣势之比较:

A、教育理念不同

欧美国家普遍重公民教育,重创新教育,重能力训练,强调学生要养成独立人格和独立思考能力,以培养健全的国民(公民)为基本目标。中国重政治教育,重书本知识的传承,强调学生要听话,以培养“社会主义事业接班人”为目标。

B、教育体制不同

欧美国家一般实行政教分离,严禁政府干预教育特别是学校的具体事务,政府对教育系统而言是服务者而非管理者,公民办教育比翼齐飞,各类教育体制多元化协同发展。中国实行的是党和政府对教育事业的全面领导,学校必须服从政府及有关部门的指令和安排,由于视学校为意识形态阵地以及受利益分配、管理体制的制约,导致近几十年来私立教育极不发达,多元化办学机制远未形成。

C、 教育方式不同

欧美国家多年来普遍实行以学生为主体,推行自由开放的互动教学模式,注重培养学生的自主学习能力,注重社会实践活动的开展,基础教育比较淡化理论性注重实用性。中国的应试教育模式多年来积重难返,教学注重单一灌输,强调效率,基础教育内容繁难偏旧,此种情况近年来略有好转。

D、升学方式不同

欧美国家升学和考试方式多元化,学生不用挤高考独木桥,而且高校实行宽进严出。中国多年来升学和考试方式单一,主要就是高考和统招这一条路,职业教育发展长期滞后或者在专业设置、教育效果方面存在种种缺陷。中国的高考实行严进宽出,导致中国学生在基础教育阶段压力过大、辛苦异常。

E、教育效果不同

欧美学生一般创造能力、独立思考能力和求异思维能力比较强,这也是欧美国家创新发明多、专利多、获诺贝尔奖多的一大主因。而中国学生知识扎实,应试水平堪称世界第一,但创新能力不足,不善于独立思考,重大的发明创造少,而且大多数学生在毕业后成为体制的依附,不敢在创造新的人类生活方式和引领国家和民族开辟新的方向上擅越雷池一步。

(2)实现现代化与中华民族复兴,在根本上依赖于教育现代化

只有采取拿来主义的态度,切实转变教育理念,改革体制结构,重构教育模式,中国教育才能实现现代化,才能培养出具有现代理念、现代素质的各类人才,进而实现民族的复兴和国民性的根本改良。当前的中国教育要进一步继承发展中国历史上的优良教育传统,但更多的是要向国外的先进教育模式学习,本着虚心学习、大胆拿来、去粗取精、取长补短、融会贯通、推陈出新的态度,才能建构起现代化的高水平的中国教育模式。

3)中国教育的改革和发展,一方面依赖于组织性的变革,另一方面也依赖于作为教育一线主要角色的校长的自我更新和突破

由上述可知,中国教育既有比较优势,也有不可忽视的重大劣势。中国教育的劣势之所以存在,主要是囿于整个国家的政治和社会文化以及各种落后的教育理念,囿于长期存在的僵化体制和习惯模式。要祛除中国教育的劣势,让中国教育在继承传统优势的同时与世界先进的教育文明接轨,固然有赖于政治体制和教育体制的重大变革,但也与每一个教育人的主动思考、探索和努力密不可分。作为义务教育学校灵魂和运作中枢的中小学校长,在推进中国教育尤其是基础教育变革的过程中,显然担负着重要的开拓者使命。只有不断提升校长的专业化素养,推动校长的专业化发展,才能让校长拥有更加远大的目光,更加先进的理念,更加优秀的变革和领导能力,也才能引领教师不断加强专业化发展,从而合力推动中国教育的不断改革和创新发展,实现邓小平提出的教育要“三个面向”的远大目标。

要言之——

推进中国的重大和深刻变革,主要依赖于全面的政治、经济、社会结构性改革,尤其是政治改革!

推进中华民族国民性的改良、国民素质的提升和国家的长远发展,最终依赖于教育的改革和发展!

推进中国教育的改革和发展,首先寄望于政府和教育主管部门,其次寄望于广大教育工作者尤其是校长!

校长要承担推进教育改革和发展的重任,就必须高度重视校长的专业化发展!

2、提升学校管理质量和学校生存能力的必然要求

学校教育作为一个特殊的行业,只有实行高度的专业化管理,大幅提高领导管理的艺术水平,才能提高各方面运作的效率,降低运作成本。校长作为学校这个实体的法人代表,只有具备较高的专业知识和能力,才能驾轻就熟、举重若轻的处理好关乎学校生存和发展的各类问题。一般情况下,校长需要直面和处理的重要问题有:

1)学校的发展规划和计划。

2)学校的组织建设。

3)学校教育资源的配置。

4)学校文化与管理机制的建设。

(5)学校秩序的建构和维护。

(6)学校与社区及各相关群体关系的维护。

3、  校长自身发展的必然要求

校长的专业化发展,既关乎学校的发展,也关乎校长自身的职业形象、生命质量和幸福指数。一个修得了丰厚学识、高迈眼界,同时具备了很强的教育、领导和管理能力的校长,他不仅能更好的推进学校的发展,也必然能让自己的职业形象更加高大,精神世界更加强大,生活更加充实,幸福指数得到有效提升。 

二、校长专业化的内涵和中小学校长专业标准

(一)何谓专业

专业与职业是既有联系又有区别的概念。专业是指职业群体经过专门的教育或训练,具备较为高深和独特的知识与技术,按一定标准从事专门活动,解决个人和社会问题、促进社会进步并获得相应报酬和社会地位的专门职业。专业是职业发展的高级阶段,凡需要专门知识和技能才能胜任的职业都是专业,从这个意义上说,从事学校教育和担任校长,均属于专业。

(二)何谓专业化

专业化是指一个职业经过一段时间的不断发展和成熟,逐渐符合专业标准,成为专门职业,并获得相应专业地位的动态过程。

(三)何谓校长专业化

1、校长专业化的涵义

校长专业化是指校长在整个专业生涯中,依托专业组织,通过终身专业训练,使自己从事的职业由准专业阶段向专业阶段不断发展的过程。在此过程中,校长自身通过不断的学习和培训,逐渐习得从事校长职业所必须的素养,达到校长专业化的标准要求。

2、校长专业化的基本特征

1)具有持续的专业教育,校长要接受长期和严格的专业训练;

2)拥有完善的知识体系作为校长的从业基础;

3)全行业建立起了系统的伦理规范以约束校长的管理行为;

4)全行业有明确的从业标准和要求;

5)具有严格的校长专业准入制度;

6)校长具有专业发展上的自主性,能够自由接受专业培训;

7)校长拥有较高的社会声誉和经济地位;

8)校长专业组织已建立起来并逐步发展成熟。

3、校长专业化的主要构成要素

校长专业化的基本构成要素有六项:专业知识、专业理念、专业技能、专业伦理、专业精神和自我专业意识。其中最主要的三项是专业知识、专业技能和专业精神。

1)专业知识——解决“会不会”

专业知识是校长作为一名合格领导者、教育者和管理者所必须具备的基础性条件,它决定了校长专业发展的深度和高度。校长应具备的专业知识大致分三类:

A、本体性知识

指校长作为一名教育者需要具备的知识。校长首先是一名教师,他需要具有丰富的教学实践,具备扎实系统的特定学科性知识,如数学、物理、化学等。

B、条件性知识

作为一名领导者,校长要知晓各种教育理念和理论,熟悉各种教育政策及法律法规,掌握一定的哲学方法论及领导学方面的知识;

作为一名教育者,校长要具备较为广博的文化科学知识和良好的文化素养,具备基本的教育学、心理学、教育调查研究及统计测量方面的知识;

作为一名管理者,校长要善于对涉及人、财、物、时间和信息这五个管理要素的协调处理,具备管理学、教育经济学等方面的知识。

C、实践性知识

指校长在学校教育教学和管理实际中处理问题时所需要的背景知识和相关知识,它主要来源于校长的实践经验积累。

2)专业能力——解决“能不能”

专业能力是决定校长专业化发展水平的关键因素。中小学校长必须在决策、经营和管理三个维度上具备较高的专业能力:

A、决策能力

即战略思考能力与规划能力,它是校长专业发展的关键能力要素。校长既要善于从宏观战略上作出合乎教育发展趋势的前瞻性决策,又要善于从微观战术上作出合乎实际的科学安排。

B、经营能力

主要包括教育资源的开发、整合能力与运作能力。由于教育的社会产业属性,因而具备专业的经营能力是在市场经济条件下,校长应对职业挑战的必然选择。

C、管理能力

管理能力是维持组织正常运作,提高组织运行效率的能力,主要包括组织、协调、控制、激励等几个方面的能力。

3)专业精神——解决“愿不愿”

专业精神是校长走向成熟、成功,献身于教育事业的内在动力,是校长实现专业成长,达成专业标准的先决性条件。具备专业精神的校长,在任何情况下都对工作充满事业心和责任感,自觉做到敬业、志业、勤业、乐业和精业。校长的专业精神主要包括三方面:

A、职业道德和价值感

职业道德和价值感的核心是对所从事岗位的内在认知,包括诸如事业心、责任感和积极性等方面。

B、职业情感

职业情感是对所从事职业工作的情感体验,是构成优秀校长职业形象的重要因素,也是校长专业精神发展成熟的标志。

C、职业意向

职业意向是对所从事职业生涯目标的初步定位,是主观能动性在所从事岗位中的基本现状,是校长专业发展的内在动力。

(四)中小学校长专业标准

为促进义务教育学校校长的专业化发展,建设一支高素质校长队伍,更好的推动义务教育的均衡发展,2013226日,教育部制定并印发了《义务教育学校校长专业标准》,明确规定了中小学校长的任职专业化标准。

《标准》提出,中小学校长要具备五个基本理念,践行六类专业职责,并围绕六类专业职责提出了60项具体的专业要求。

五个基本理念

以德为先、育人为本、引领发展、能力为重、终身学习。

六类专业职责

规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境。

(五)  专业标准下的校长角色框架

1、           教育教学的领导者

2、           学校发展的引领者

3、           学校组织的管理者

4、           教师专业发展的促进者

5、           教育研究的领衔者

6、           学校发展的公关者 

三、当前中小学校长专业化的现状和问题

客观而言,虽然近年来我国越来越重视对教师和校长的专业化培训,各类职后培训越来越系统和健全,但从整体上看,我国中小学校长的专业化发展仍然良莠不齐,多数中小学校长尤其是农村中小学校长离专业标准和专业要求还有较大距离。主要表现在:

(一)很多校长对自身的专业发展认识不足、努力不够

1、对校长职业角色的认识模糊不清

由于中小学校长大多由教师角色转变而来,少数是由行政官员任命而来,所以普遍的校长对自身角色定位并不清楚,误以为中小学校长等同于普通的教育工作者,甚至就等同于一个党政官员,无需特别的专业知识和能力。事实上,并不是所有行政官员或教师都能胜任学校领导和管理工作,他们必须重新明确校长的职业定位,全面加强专业学习和培训,尽快符合校长角色的专业标准要求。

2、部分校长观念相对陈旧、专业能力欠缺、专业发展动力不足

1)观念上:由于疏于学习和思考、研究,忙于应酬和缠身于各种琐事,加上信息的闭塞,参加培训少或者对各类培训采取应付态度,造成很多中小学校长的教育观念跟不上形势,更谈不上前瞻国内外先进的教育思想和理念,更不能通过理性思考提出独到的有价值的教育思想和理念。

2)能力上:很多校长没有经过严格的专业学习和专业训练,缺乏足够的专业素养,只是凭经验对学校进行管理,缺乏足够的理论修养和改革创新能力。专业能力欠缺的校长具体表现为几种:

A、注重事务管理而疏于战略规划和创新的“看守型”校长;

B、过度授权而疏忽领导的“粗放型”校长;

C、重制度控制而轻文化引领的“控制型”校长。

3)动力上:专业态度和动机是校长专业活动的动力系统,它关系着校长对专业的热爱程度以及校长的工作积极性能否维持,不同的入职动机直接影响着校长工作积极性的发挥。由于很多校长是经教育主管部门安排才从事此一职业,这样的校长往往在工作中处于被动地位,只是按章行事,机械执行上级的命令和指示,在工作中缺乏动力,不求有功,但求无过,缺乏能动性和创造性。

(二)外部环境尤其是制度供给上不能很好的促进校长的专业发展

1、体制困境造成学校管理行政化倾向普遍严重

中小学校长本应是专业管理人员,而非行政干部。但长期以来,我国学校管理中的行政化倾向十分严重,中小学校长的职务级别与学校的行政级别挂钩,并享受相应的干部级别待遇,同时校长完全听命于各级党委、政府和教育行政部门,由此常常造成校长的“官僚”角色与校长专业化的要求相对立、相冲突,也造成“上级任务”与学校管理的矛盾与冲突。

而且,在教育者、领导者和管理者三种主要角色的定位中,欧美国家普遍把校长的领导者角色和教育者角色置于非常重要的位置,在重要性排序上放在管理者的角色之前。相比而言,我国校长的管理者角色被过度强调,不少校长忙于事务性的管理工作,不关注学校最核心的业务——课堂教学,也没有能力引领课程与教学改革,对学校发展缺乏长远规划,战略管理能力较差。此种状况与我国课程改革的要求,与政府转变职能、加强学校自主管理的要求很不适应,亟待改变。

2、对校长专业发展缺乏足够的制度性支持

1)教育管理部门对校长尤其是农村学校校长的专业成长规划不到位。

2)对校长专业发展的制度供给不足。

A、缺乏科学、严格的校长任用、选拔和晋升机制,校长任用的随意性大,人治色彩浓。

B、校长管理制度不完善,制约了校长专业成长规划的制定和实施。

C、专业培训的配套机制不完善,表现在:

——培训管理制度不健全,制约、激励和保障机制建设不尽完善;

——培训目标单一,功利化倾向明显;

——培训内容陈旧,主要是观念和理论的灌输,缺乏实用性;

——培训模式落后,主要采用理论学习和专题报告为主的灌输式培训;

——培训手段传统,一定程度上影响了培训质量和效果。

(3)对校长专业化成长的政策补偿不足,难以调动起校长自觉参加培训的积极性

3、         中小学校长的专业化组织建设比较滞后

专业组织的功能在于通过对专业人员从业资格的考核、从业权利的控制和专业伦理的规范,来保证专业服务的社会功能的权威性,其中保护专业人员的权利是专业组织的一项基本任务。与国外校长专业组织相比,我国的校长专业组织无论在数量上还是力量上都比较薄弱。目前,我国的校长专业组织只有“中国校长工作研究会”,其本身也缺乏权威性和资金支持,致使专业组织的应有功能得不到很好的发挥。

四、推动校长专业化的基本策略和路径

鉴于中小学校长专业化发展不足的主要原因在于受体制环境的影响以及自身学习修为不够两大方面,推动校长专业发展的基本策略和路径应是:

(一)  改革教育管理体制,为校长的专业化成长提供良好的体制环境

学习国际先进经验,逐步加大“去行政化”力度,重置政府和学校的双边关系。进一步提升学校的办学自主地位,立法详细规定政府、教育主管部门和学校的权利义务关系,确保政府和教育主管部门对学校多服务、少干涉,让校长拥有更大的自主管理权限,在全校师生的支持下,独立自主的管理学校,大胆改革创新,在实践中不断提升自己的专业素质和能力。

(二)严格按照专业标准遴选和培养校长,促进校长由“官本位”向“教育家本位”转变

有必要明确提出各级各类学校应逐步实行“教育家办学”,进一步加大校长任用制度改革的力度,严格依照校长任职标准和干部选拔任用规定,选拔有专业基础的人员担任校长,确保逐步实现“教育家办学”。在校长任职制度改革过程中,可逐步实行校长竞聘制度,推行校长职级制度,实行校长任职资格制度等。校长职级制度首先是将校长当作与教师不同的专业来看待,校长职级自成体系,不与教师职称交叉。

(三)  大力加强培训制度和培训体系建设,全面提升校长专业素质

严格任职资格培训,全面实行校长先培训后上岗。认真规划和抓好校长在职培训,不断完善培训制度和培训经费保障机制,进一步优化培训项目、培训内容和培训模式, 确保所有校长都能接受系统的、科学的专业培训和学习。培训模式可实行专题性课堂讲授、多向性案例分析教学、开放式远程网络培训相结合。

(四)加大激励约束机制建设,不断提高校长专业发展的积极性和主动性

在校长专业成长的过程中,有必要通过大幅提高校长的职级报酬,来提升校长的地位和此一岗位的吸引力,帮助解决校长职业倦怠问题,提升校长搞好专业发展的自觉性和主动性。同时要定期实行严格的绩效考评,将考评结果与校长报酬挂钩。对试用期满和任职周期已满的校长进行考核定级,对考核合格的校长要确定相应的校长职级,并根据办学成绩确定其晋级与否及晋级的等次,从而让校长逐步脱离教师职称序列,走上职级制的道路。推行面向职级制的考核和定级,有助于不断强化校长的专业观念,为培养“教育家型”的校长奠定基础。

(五)搭建各种活动平台,拓展校长专业化空间

教育主管部门应鼓励各地校长之间建立或紧密或松散的交流合作机制,并协助建立一些校长交流平台。如在一定层级内定期举办校长论坛,或举办经常性的校长交流研讨等。同时,尝试并鼓励建立更多的校长专业化组织,来促进校长群体依照专业组织的规定和伦理强化职业自律,并依法保障校长的各项权利。

(六)校长自身应加强学习和研究,自觉做一个符合专业标准的优秀校长

除参与各类岗位培训,促进校长专业发展的另一个主要路径就是加强自学和研究。互联网时代为校长的自主学习提供了更为优越的条件,校长足不出户,就可以学习了解最经典、最前沿的学校管理知识和先进经验。从某种意义上说,读书学习、终身学习是促进校长专业发展最见效、最根本的办法。

五、新时期怎样做一个好校长

(一)怎样才算一个好校长

简言之,好校长一要爱教育,二要懂教育,三要抓教育。前提是爱教育,核心和最难之处是懂教育(有人当了一辈子校长,可能最终还是不懂教育或不是完全懂教育),关键是扑下身子抓教育。

1爱教育:热爱教育事业、热爱教师、热爱学生、热爱校长这个职业;

2懂教育:有比较扎实的教育教学和管理理论知识;心智健康,博学多才,拥有丰富的各类人文知识;具有正确的、先进的教育理念;对教育发展和学校发展的基本规律有正确认知;善于追踪、学习和借鉴国内外的教育新理念、新知识;是教育教学和学校管理的行家里手。

3抓教育:认真工作,善于教育,善于领导,善于管理,善于用人,管理绩效好,管理性价比高。

一个专业合格的校长,他应具备的最基本素养是:

懂学校管理并善于管理

懂教育教学并善于教学

懂教育科研并善于研究

懂教育发展方向并能引领学校循此方向前行

一个比较完美的校长,他最好是:

一个有渊博学识的校长;一个有书卷气质的校长;一个有认知高度的校长;一个有理论建树的校长;一个有世界眼光的校长;一个有历史使命感的校长;一个有教育教学能力的校长;一个有教育研究能力的校长;一个有战略思考和规划能力的校长;一个兼具谋划力、说服力和行动力的校长;一个长于思、敏于言乃至善于写的校长;一个活学活用管理学理论的校长;一个善于带领和指挥团队作战的校长;一个善于用人、让人才甘心为己驱驰的校长;一个善于建构团队文化、打造学校文化的校长;一个胸襟宽阔、有容人雅量的校长;一个性格良好、充满人格魅力的校长;一个热爱生活,总是用阳光和正能量去感染他人的校长!

(二)  怎样才能成为一个好校长

置身转型中国的时代背景下,旧理念和旧体制尚未根本祛除,新理念和新体制远未完全重构,在这种变动、失序和冲突的政治、社会和人文环境中,一个校长要成为好校长,他不可能被动等待体制的变局和大环境的改变,他只能适应于这样的体制和环境做力所能及的自我改变。带着镣铐跳舞,在行政化管理色彩浓厚的体制下奋力提升自己的专业素养,这不但是今日校长专业发展的真实写照,也是在为未来全面实现校长专业化、职业化的那一天做准备,在为中国教育的改革发展和最终脱胎换骨做准备。

无论是为了面向未来,还是为了在目前的环境下提高校长的任职竞争力、提高学校的管理水平,每一个中小学校长都有必要自觉主动的加强专业素质的培养和提升,使自己成为一个优秀的、受人尊敬的好校长!

1、坚持学习

一所学校要发展,就必须建设学习型校园;一个校长要发展,就必须让自己成为学习型校长。要推进教育的改革创新和学校的可持续发展,所有校长都有必要通过博览群书、奋发学习、终身学习,使自己成为一个学者型校长,只有这样的校长,才可能成为教育家,才能实现“教育家办学”;反之,一个没有广博学识、没有理论高度的“大老粗”校长,是很难成为教育家的。

新的时代更加呼唤蔡元培、陶行之式的知行合一的好校长。只有那些不畏艰辛,甘于寂寞,能够全面、长期的加强理论和实践学习的校长,才能脱颖而出成为新时代的好校长。

校长的学习,应围绕提高领导管理能力和自身修为来进行,所学知识至少要满足三项标准:第一、效用标准:达到“有用”;第二、数量标准:达到“够用”;第三、质量标准:达到“好用”。

校长首先要系统学习教育管理的相关“理论性知识”,在此基础上将学术性知识进行应用性转化,用于实际问题的研究,进而产出“实践性知识”。除学习教育管理相关知识外,校长还应致力于学习教育教学和教育科研方面的专业知识,阅读一些文史哲和艺术修养方面的书籍,以不断开阔自己的眼界,提高自己的书卷气质和学人修为,怡养自我身心,让自己成为一个知识全面、学养精深、眼光独到、气质儒雅的学者型校长、教育家型校长。

学习内容:

(1)教育管理和学校管理的理论知识和实践经验

(2)教育教学的理论知识和方法

(3)教育科研的理论知识和方法

(4)国内外教育前沿的新观点、新知识

(5)文、史、哲、艺术类知识

学习方法:

(1)坚持博览群书

(2)坚持每天看书

(3)坚持终身学习

(4)学会使用互联网进行学习,并分类整理学习成果

(5)积极参加各类校长培训

(6)多与同行特别是教育界专家、大师级校长交流

2、勤于思考

校长的一大使命是对学校发展和各项工作做宏观的战略性思考,同时也可思考一些教育改革、发展和创新的深层次问题。学习与思考相结合,才能让一个校长更加明确教育发展的方向,明确学校发展的方向,从而科学决策和规划,推进学校的可持续发展。

3、认真研究

校长不仅应当是学问家,还应当是研究者,是教育科研的引领者。校长只有亲身参与对学校改革和发展重大问题的研究,才能更有针对性的做好本职工作,并引领全校教师更加积极主动的投身教育科研。“在工作中研究,在研究中工作”,理应成为新时期所有校长和教师的职业主旋律。

4、尝试写作

在学习、思考和研究的同时,校长还可将自己的研究成果诉诸于笔,尝试写一些理论研究型的文章。从学习、思考、研究到写作,这也是一个学者型校长所理应具备的本事。古往今来的杰出教育家、杰出校长,无一不是善于学习、善于思考研究、善于写作的学问家。

学习型、学者型、教育家型校长在专业发展过程中,应具备的“四维能力”:

学习→奠定理论基础

思考→直面问题解决

研究→融合理论实践

写作→提炼研究成果

5实行民主科学管理

当前中小学的组织结构受“理性科层制”理论的潜在影响,认为理想的领导方式是校长对学校事务进行统筹决策控制,其余各级依次贯彻执行。这种“金字塔”管理模式剥夺了其他领导成员和教师参与学校管理的可能和独立思考的权利,阻碍了学校运行的灵活性与创造性。因而有必要对此进行改革,校长在管理工作中应更加注重制度建设,注重调动群体的积极性,更多的实行“分布式领导方式”,即校长合理让渡部分领导和管理权力,并改变垂直管理模式,减少管理的中间层次,充分发挥各级领导和教师的才能。

6、善于发现和使用人才

历史上的刘邦和刘备都不是学识和治国才能特别高明的人,但他们有一个长处,就是善于用人,尤其是善于使用比自己高明的人。要当好校长,一个重要的方面就是要唯才是举,要善于发现、重用和优待人才,从而使学校人尽其才,物尽其用。

有一种管理理论认为:所谓领导者其实是“做正确的事的人”,而管理者是“正确的做事的人”。校长要发挥好领导作用,就要善于调动下面各级管理者的积极性,让他们积极主动、创造性的去“正确的做事”。

7、注重学校文化建设

学校文化是师生共同的精神理念、价值观与物化环境的结合体,它能够以无形的力量对学校成员产生潜移默化的教育和影响。一个好校长,有必要用很大精力致力于学校文化建设,用心开掘学校的核心文化价值,并通过精神文化、制度文化、物质文化、行为文化的协同建设,促进学校风气的根本好转,进而让全校师生形成共同认知,形成发展合力,一起来建设美好校园。

 

祝各位校长:

在专业化发展的道路上,锐步健行,比翼高飞,取得更多丰硕的成果;

祝各位朋友:

工作顺利、生活愉快、家庭幸福、万事如意!

                                              谢谢!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017