注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

再一次追记  

2016-12-20 10:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三碎笔

wangshijun

如果你有明确的目标,坚定的志向,按你的路走就对了。如果你很迷茫,不知道路在那里,就有必要看一下下面的东西。

为什么要去好的学校呢,有人说我的方向不是学习,我有别的方面的特长或是爱好。好学校的环境和氛围要好的多,机会要多得多。好学校里的人并不都是书呆子,他们大部分人都有很多爱好,有的方面是很拔尖的。同时他们能把成绩搞好。这是一种很重要的能力。和很多这样的人在一起发展,你的视野会开阔很多的。

其实高中的时候没有什么可迷茫的,当然也有能力特别强的人要考虑是要去美国还是在国内念本科,是要深造还是创业。其实此时创业并不是什么好时机,即便你有过人的天赋,不经历大学,你也会发现自己很没有竞争力的。大部分学生还是要老老实实地高考,先念个大学再说,包括念个清华什么的。如果你现在就已经迷茫了,到了大学你会更加迷茫得不是一点半点。

高中前两年不管,高三你是一定要拼命努力的,要不然你以后肯定后悔。

契诃夫说,人活着而没有目标是可怕的。在高三最重要的就是要有明确的目标,换算一下就是你最终要考一个什么样的学校,这个月的月考你要拿一个怎样的名次。

有了目标,剩下的似乎只有一件事要做,那就是努力。当然努力也有个方法。如果你不是那种学习能力特别强的人,要想自己不在错误的方向上浪费力气,最好的方法就是跟着老师走。学习这个东西一定要抓住重点,一把抓是肯定学不好的。

从高三一开始就应该让学习成为你的一个习惯,要让这个过程持续下去。Constant dripping wears away a stone.要知道大家都在努力,你的优势只能是一点一点地积累起来的。当你觉得自己坚持不下去时,一定要用自己的目标激励自己,对自己说:“XXX,你还想不想去X大?,想去你就接着干。这很有用。

如果你从一开始稳扎稳打,按照我说的坚持下来,高三快过半时你就会觉得比较轻松了,因为这时你已经适应了这个节奏,有了很好的基础。看到自己一步步地向目标靠近,这是一个极其美妙的过程。此时内心应该是越来越平静的。对于这个阶段接踵而来的考试,用我们班主任的话说就是你得喜欢考试,因为这是你检验自己所学知识的机会。一考定终身也有好处,就是平时的考试你完全可以把它当作演习,放开去考,为知识而考试。大学里的考试要少一些,但每一笔都会被记录下来,反而容易变成为考试而考试。

高三的下半段在保持原来节奏的基础上,最重要的就是要克服浮躁的情绪。这个时候已经把高考大纲知识全部学完,也应经大概有了一遍贯通,很多人都觉得自己已经没有什么可学的了。这是不对的,这个时期的任务就是提高你基础知识的熟练程度和知识的综合运用能力,此时要大量的做一些高考真题,以开阔视野和熟悉高考题型。我的经验是,谁浮躁了,谁就是自我放弃了,虽然你可能并不自知。

临近高考时往往大家都会有紧迫感和危机感,有时一道题不会就会感觉很恐慌。紧张感是正常和必要的,因为它能让你保持较高的效率。但恐慌是没有必要的。如果你从高三一开始一直以正确的路线坚持到现在,对于高考你应该已经有很大的把握了,此时你只要继续坚持,调整好心态,高考时一定可以有一个很好的发挥。

到这里我们可以看到,对高三一开始的把握是很重要的。如果你把握住了这个时机,比别人更快一步,往后面走自然很有信心,心态会很好,效率会很高。如果没有把握住,后面就吃力了,因为你总是忍不住想,我现在做的也只不过是别人都已经完成的工作,自然没有动力。而且这时如果差距不断拉大,还有放弃的危险。

总结一下。目标是自然要有的,是前提。努力是最关键的,是保证。Diligence is a sure warrant of success.


后记

我儿子在上大学二年级,当年以优异的高考分数被北京航空航天大学录取,经过快两年的大学学习和生活,成熟了很多.五一回家来了,我们娘俩在一起聊天,说到高考的问题,我说:"不如你在妈的博克里写篇关于高三学习的文章吧,"他笑着说,"基本都忘了,"我说:"怎么会呢,把你的认识写一下就可以啊,尤其是上大学了,回头再看高中的生活,可能更有独特的见解吧!"他说;"那我就来一小篇."所以这篇短文就和大家见面了。

追记:

今年儿子大学毕业了,他以优异的成绩获得北京市优秀大学毕业生的称号,并获得保送直博的机会,儿子是优秀的,尤其是他那坚韧的意志力,和拼搏的持续力,是我敬佩的,作为母亲对于儿子的付出和辛苦我很心疼,但我也为儿子成绩骄傲,不管儿子将来如何选择,我都会站在他的身边支持他,也会祝福他的每一天快乐顺利!

今天重贴这篇文章,希望对我高三的学生们有所启发。

 追记:

   又是一年,201152,儿子回来过五一,中间只呆了一天,匆匆又返回学校了,以后恐怕都是这种状态了,忙,成了生活的主旋律,或许突破事业就需这样,别无他法,不过开心就好!!

追记:

  儿子还是北航博士退学,以优异的成绩考取北大软件研究生,随浪费了一些时间,终于走上自己想走的路!

 追记:

  现在,儿子在北大读研究生,很快就毕业了,作为母亲并不希望儿子有多大的成就,但求儿子顺利,快乐!

再一次追记:

 如今儿子已经毕业,入职百度,道路依然漫长,祝福儿子健康快乐!也把此篇小文送给即将高考的高三的学子们。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017