注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2016-12-21 16:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至(Winter Solstice),是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。中国大部分地区在这一天还有北方吃饺子、南方吃汤圆和南瓜的习俗。谚语:“冬至到,吃水饺。”

冬至 Winter Solstice

“solstice”这个词不常见,它的意思很特别,表示“the time of either the longest day in the year (about June 22) or the shortest day in the year (about December 22)”。这么看来,这个词的用武之地似乎局限性很大了。基本上也就用在“Winter Solstice”(冬至)以及“Summer Solstice”(夏至)之处。
冬至的传统节

Winter Solstice is a time for the family to get together. One activity that occurs during these get togethers (especially in the southern parts of China and in Chinese communities overseas) is the making and eating of Tangyuan or balls of glutinous rice, which symbolize reunion.

冬至是家族团聚的一天。在这天,中国南方的家庭会包汤圆、吃汤圆,以象征团圆的意思。不过在中国北方,似乎更多的人会吃饺子。比如说会有“冬至到,吃水饺”这样的谚语。
关于冬至的相关英语

【饺子】:Dumplings , Chinese meat ravioli, Jiaozi;
【馄饨】:Wonton, dumplings in soup;
【米团】:Rice dumpling;
【长线面】:Long noodle ;
【冬至祭祖】:Offering a Sacrifice to the Ancestors on the Winter Solstice。
关于中国24节气的英语表达

  雨水 The rains
  惊蛰 Insects awaken
  春分 Vernal Equinox
  清明 Clear and bright
  谷雨 Grain rain
  立夏 Summer begins
  小满 Grain buds
  芒种 Grain in ear
  夏至 Summer solstice
  小暑 Slight heat
  大暑 Great heat
  立秋 Autumn begins
  处暑 Stopping the heat
  白露 White dews
  秋分 Autumn Equinox
  寒露 Cold dews
  霜降 Hoar-frost falls
  立冬 Winter begins
  小雪 Light snow
  大雪 Heavy snow
  冬至 Winter Solstice
  小寒 Slight cold
  大寒 Great cold
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017