注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

禅修养心   

2016-05-02 16:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法是一项雅致有加,品位极高的休闲活动,如果这项休闲养生的活动,能在中老年人群中广泛开展,那么将对防治中老年人的身心疾病十分有益,并且也是达到养生保健、延年益寿的一种有效途径。 练习书法可以陶冶情操,安神养心,从而享受无穷乐趣。大凡练习过书法的朋友,都会有这样的体验:每当临池学书,欣赏名家名作,必会顿觉心旷神怡,无比快慰。一旦挥毫泼墨,一定会全神贯注,心无万物,摇臂舞手,真是无限畅快和惬意。
书法艺术十分讲究“意念”, 《唐太宗论笔法》中说: “欲书之时,当收视反听,绝虑凝神。”唐代著名书法家欧阳询认为,练字时要 “凝神静虑,端己正容,秉笔思生,临池志逸”。这也在强调练习书法要安心静志的重要性。由此可见,练习书法时必须全神贯注,排除杂念,这好像与太极拳的理念不谋而合,这些都是养生养心的有效方法。
在练习书法的过程中,能调节人的精神活动,消除内心的忧愁,治疗自己的抑郁,抒发自己的思想感情,陶冶情操,不计宠辱,静心养性。心中狂喜之时,练习书法字帖,可以使人头脑冷静下来。心中忧郁,练习书法可以使人解脱。
《欧北医话》中有这么一句:“学书用于养心愈疾。”因为 “书为心画”,学书需要先调养好自己的心神,安静下来,才能 “抒胸中之气,散心中之郁”。研究发现,楷书除烦,首先要求患者进入安静的状态,自动调整好自己的心神,然后提笔挥毫。周星莲在 《临池管见》中指出:“作书能养气,亦能助气,静坐作楷书数十字或数百字,便觉烦躁俱平。”故 “正书居静以治动”。说明楷书训练,的确有养气安神,消除烦恼和急躁情绪的效果。因其娱心,心娱则情志自调,烦躁自安。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017