注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月寒冰

你若安好 便是晴天

 
 
 

日志

 
 

天津高考五问  

2017-05-05 12:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我市高考命题的依据是什么?


答:我市高考命题的依据是市考试院制定的高考天津卷《考试说明》及教材。《考试说明》是在各学科课程标准和教育部考试中心颁布的全国普通高考《考试大纲》基础上编制而成的。2016年10月,教育部考试中心修订了全国统考《考试大纲》,我市的《考试说明》也作了相应的修订。2017年天津市高考命题将按照新修订的《考试说明》组织实施。


问:今年我市高考命题遵循哪些原则?


答:我市高考命题遵循的总原则是“立德树人、服务选拔、导向教学”


高考是教育过程中的一个环节,必须服从于我国教育“立德树人”这一根本目标。高考命题要将“立德树人”贯穿到命题工作的全过程,突出试题的思想性和育人功能;反映社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和社会主义先进文化;反映国家政治经济文化科学发展的风貌;引导学生树立法治意识和社会责任感。


高考是选拔性考试,是为高等学校选拔人才服务的。高考命题将围绕“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四个层级的考查目标,注重考查学生的学科能力、学科素养和进一步学习的潜能。


高考命题将体现“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求,科学设计试题和试卷,加强试题设计创新,合理控制试卷难度,确保试题有良好的区分功能,导向中学按照课程标准的要求组织教育教学活动,提高学生的综合素质和能力。


问:今年高考命题侧重考查哪些方面?


答:高考命题侧重考查学生的必备知识和关键能力,以及在此基础上所表现出来的学科素养和核心价值。


“必备知识”涵盖《考试说明》中规定的全部考试内容及要求。强调考查学生长期学习的知识储备中的基础性、通用性知识,是学生进入大学学习及终身学习所必须掌握的。命题中将着重考查学科重点知识和主干知识,考查知识之间的联系,考查知识的学科价值及与现实生产生活的联系。


“关键能力”涵盖了《考试说明》规定的能力要求。命题中将注重考查学生的阅读能力、思维能力、表达能力,在新情境下综合运用所学知识和技能分析问题和解决问题能力,以及独立思考能力和创新意识。


问:我市今年的高考命题准备在哪些方面着力?


答:首先是保持稳定。高考命题中,要确保试题的科学、公平、准确和规范,在知识结构、能力结构等方面保持稳定。试题将注重基础性,考查学生对各学科的基本现象、基本事实、基本概念和基本规律等基础知识和能力的理解和把握。试题将注重综合性,考查学生对所学知识的融会贯通、学以致用,以及综合运用所学知识、方法和技能分析问题、解决问题的能力。试题将保持难度结构的稳定,各学科容易题、中等难度题和难题的占比与往年相当。


其次,命题要进一步深化考试内容改革,在素材的表现形式、试题的应用性和实践性、设问的角度等方面有所创新。


问:复习备考中有什么需要注意的?


答:复习备考中,应坚持全面复习,落脚于提高学生的学科能力和学科素养。从知识点来说,高考试题虽不是面面俱到,但也会有一定的覆盖面,《考试说明》中涵盖的全部知识要求和能力要求都在试题考查的范围之内。从试题顺序来说,命题中会根据具体试题的情况进行设置。从题型来说,有的学科会出现一些新的试题呈现方式。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017